sábado, julio 27, 2024
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Acuerdo de precios por la carne

El acuerdo de precios en las carnes, que establece ocho cortes con rebajas de hasta el 30%, comenzó a regir formalmente desde hoy en supermercados de todo el país, en tanto que el viernes se encontrarán disponibles en el Mercado Central.

“Este primer acuerdo con los productores, distribuidores y comercializadores es un punto de partida para encontrar consensos con más actores en cuanto a los precios”, indicó a Télam, la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.

La funcionaria subrayó que con este tipo de medidas se busca “establecer una referencia en los valores de estos ocho cortes, más los dos que están incluidos en la canasta de Precios Cuidados”.

“Queremos asegurar una oferta que garantice el abastecimiento de los cortes con estos precios en todas las provincias del país”, remarcó la secretaria.

En ese sentido, también indicó que “en esta primera etapa, el acuerdo se va a prolongar hasta el 31 de marzo”, y puntualizó que “para entonces queremos evaluar el funcionamiento y hacer las correcciones necesarias para extenderlo posiblemente, todo el año”.

“Ya están disponibles en todo el país”, afirmó a Télam, por su parte, el director ejecutivo de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez.

El representante de las grandes cadenas de supermercados aclaró que “obviamente, en algunos lugares, especialmente en el interior, pueden producirse demoras con la logística”, pero aseguró que “los cortes del acuerdo ya están en los supermercados a los precios indicados”.

Las piezas que hasta el momento son parte del programa son ocho, con bajas de hasta 30% respecto de octubre del año pasado.

Estos son tira de asado a $ 399 el kilo; vacío a $ 499; matambre a $ 549; tapa de asado a $ 429; cuadrada/bola de lomo a $ 489; carnaza a $ 359, falda a $ 229 y roast beef a $ 399, que en el caso de los supermercados se suman a los dos cortes incluidos en Precios Cuidados, que son carne picada a $ 265 y espinazo a $ 110, pero que no están en el Mercado Central.

“En el Mercado Central los ocho cortes del acuerdo estarán disponibles a partir del viernes. Estamos terminando de organizar con los frigoríficos. Ya se empezó a descargar la carne en el mercado, y el viernes empieza la venta”, indicaron a Télam fuentes del organismo.

En el Mercado Central la carne a precios rebajados se venderá todos los días, en tanto que durante las tres primeras semanas del mes, los miércoles y fines de semana, estará en 1.600 supermercados en todo el país, con un volumen de oferta de 6.000 toneladas por mes.

El acuerdo alcanzado el 25 de enero último se logró a partir de la conformidad del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).

En tanto que las carnicerías no resultaron incluidas dado que trabajan con medias reses, y los frigoríficos que participan comercializan cortes, que son los que habitualmente se destinan a supermercados.

El acuerdo -de carácter anual- tiene vigencia hasta el 31 de marzo, y luego las partes se volverán a reunir para evaluar las condiciones para su continuidad, siempre bajo un esquema de revisión trimestral.

Al respecto, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, afirmó el lunes que si bien estos precios se mantendrán hasta fin de marzo, la idea es sostener «un esquema de este tipo durante todo el año».

De acuerdo con un informe publicado por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), el precio de la carne vacuna aumentó en enero un 4,9% al público en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).

El aumento se da previo al acuerdo alcanzado por el Gobierno con frigoríficos y supermercados, y en un momento en que el consumo sigue por debajo de los 50 kilos per cápita al año, el menor de los últimos 100 años.

Según los datos de la Cámara, que no participó del acuerdo de precios, en enero el consumo de carne bovina fue de 49,2 kilos por habitante por año, tomando en cuenta el promedio de los últimos 12 meses.

Esta cifra mostró una caída interanual del 3,1% y también una baja en relación al consumo de diciembre pasado que alcanzó los 49,7 kilos.

Por otro lado…

Las exportaciones de carne vacuna cerraron 2020 con un incremento del 6,5% y alcanzaron el récord histórico de 900.700 toneladas res con hueso (tn r/c/h) embarcadas, por un valor superior a los US$ 2.700 millones, informó hoy la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra).

Si el total exportado se mide en toneladas peso producto (tn pp), los despachos se ubicaron en 616.200 toneladas, 8,6% más que en 2019.

De ese total, 85,6% correspondieron a cortes congelados y el restante 14,4% a cortes enfriados.

A pesar de la suba en el volumen, las exportaciones en valor cayeron 12,5% hasta los US$ 2.719,4 millones, casi US$ 390 millones menos que en 2019.

La razón de la baja se debió a una reducción en los precios pagados por China, el principal comprador de carne argentina.

«La contracción del precio promedio se vio afectado por la baja del precio pagado por los compradores chinos entre finales de 2019 y comienzos de 2020. El precio promedio pasó de US$ 4.845 por tn pp en 2019 a US$ 3.713 dólares por tn pp en 2020», lo que significó una merma de 23,4% anual, explicó Ciccra.

Así, China absorbió el 75% de las exportaciones totales del país, al adquirir 462.300 tn pp (+8,3%) por US$ 1.716,4 millones (-17%).

Lo siguió en importancia Chile, con 32.595 toneladas por US$ 183,5 millones; Israel, con 21.805 toneladas por US$ 189,9 millones; Alemania, con 21.805 toneladas por US$ 196,3 millones; y Estados Unidos, con 20.000 toneladas por US$ 97,8 millones.

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