El consumo de carne vacuna por habitante en Argentina llegó a niveles sin precedentes en agosto de 2024. De acuerdo con el informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), el consumo aparente en el período de enero a agosto de 2024 se ubicó en 46,9 kilos anuales por persona. Esta cifra representa una disminución del 12,1% en comparación con el año pasado, es decir, una baja de 6,5 kilos. Por otro lado, el promedio móvil de los últimos doce meses alcanzó los 48,1 kilos por habitante, marcando una caída del 10,1% respecto al promedio de agosto de 2023.
En agosto se procesaron 1,19 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que implicó una caída del 5,4% en comparación con el mes anterior, ajustando por el número de días laborables. A lo largo de los primeros ocho meses del año, se faenaron 9,013 millones de cabezas, una disminución del 8,6% en relación con el mismo período del año anterior.
De los establecimientos autorizados por Senasa, 7,125 millones de cabezas fueron procesadas, representando el 79% del total, mientras que los restantes 227 establecimientos realizaron la faena de 1,888 millones de cabezas, el 21% del total. En cuanto a la faena de hembras, la cifra en enero-agosto de 2024 disminuyó un 8,2% respecto al año pasado. Las vaquillonas representaron el 56,3% de las hembras faenadas, con una reducción del 6,8% anual, mientras que las vacas constituyeron el 43,7%, con una caída del 9,9% anual. La participación de las hembras en la faena total se situó en el 48,0%.